Проблемы общего недоразвития речи у детей

Проблемы общего недоразвития речи у детей

Нарушение речевого развития наблюдаются у детей с различными психофизическими недостатками. Негативное влияние на развитие их речи имеют поражения корковых гностических и моторных зон, зрительной, слуховой функции, интеллектуальные нарушения, неблагоприятные условия жизни и воспитания детей.

Нарушаются различные компоненты речевой деятельности: произносимая сторона, фонематические процессы, лексическое и грамматическое строение. В разной степени проявляется поражения коммуникативной функции речи.

Для разработки классификации нарушений речевого развития важными оказались принципы анализа структуры дефекта, разработанные Л.С.Выготским: выделение первичного дефекта; установления характера вторичных отклонений; изучение происхождения симптомов, которые наблюдаются; классификация симптомов с учетом ведущих факторов: времени возникновения первичного дефекта, степени его выраженности, условий воспитания и совокупности социальных факторов, в которых протекает развитие ребенка.

Такой подход к анализу структуры дефекта позволил провести дифференциацию отклонений речевого развития у разных категорий детей с психофизическими недостатками. Доказано, у детей, имеющих нарушения интеллекта, слуха, зрения недоразвитие речи носит вторичный характер или выступает как второй первичный дефект (например, у детей с олигофренией и алалией, олигофренией и дизартрией и т.д.).

В других случаях нарушения речевого развития является первичным дефектом и наблюдаются у детей с различными нарушениями речи.

Недоразвитие речи у детей с различными аномалиями развития изучается в связи с основным ведущим дефектом.

Теоретическое обоснование общего недоразвития речи было сформировано на основе многоаспектных исследований различных форм речевой патологии у детей дошкольного и школьного возраста (Г.И.Жаренкова, Г.А.Каше, Н.О.Никашина, Л.Ф.Спирова, Р.Е. Левина и др.).

Отклонение в формирование речи рассматривались как нарушение развития, протекающих по законам иерархического строения высших психических функций.

Системный анализ речевых нарушений позволил решить вопрос о структуре различных форм патологии речи в зависимости от состояния сформированности компонентов речевой системы.

В современной логопедии под понятием «общее недоразвитие речи» (ОНР) понимают различные сложные речевые расстройства, при которых у детей с нормальным слухом и интеллектом наблюдаются отклонения в формировании речевой деятельности (деятельности усвоения и использования языка), нарушенное усвоение всех компонентов речевой системы, относятся к звуковой и смысловой стороны речи.

ОНР может наблюдаться при наиболее сложных формах детской речевой патологии: алалии, афазии, дизартрии, ринолалии или выступать как самостоятельное нарушение.

В этиологии ОНР выделяются различные факторы биологического и социального характера. К биологическим факторам относят: инфекции или интоксикации матери во время беременности, несовместимость крови матери и ребенка по резус-фактору или групповой принадлежности, патология натальному периода, постнатальные заболевания ЦНС (Центральная нервная система) и травмы мозга в первые годы жизни ребенка.

Вместе с тем ОНР может быть обусловлено неблагоприятными условиями воспитания и обучения, связано с психической депривацией в сензитивные периоды развития речи. Во многих случаях ОНР является следствием комплексного взаимодействия различных факторов, например, отягощенной наследственности, органической недостаточности ЦНС, неблагоприятного социального окружения.

Наиболее тяжелым и устойчивым вариантом считается ОНР, обусловлено ранним органическим поражением мозга (лобных, височных, теменно-затылочных участков доминантного полушария).

По клиническим видами О.М.Мастюкова выделяет три группы детей с ОНР.

I группа - отягощенный вариант ОНР, характеризующийся наличием только признаков общего недоразвитием речи. У детей с этим вариантом ОНР не обнаруживается локальных поражений ЦНС. В анамнезе этих детей чаще всего отсутствуют указания на патологическое течение беременности и родов у матери, только иногда наблюдается нерезко выраженный токсикоз второй половины беременности, непродолжительная асфиксия. В постнатальном периоде у этих детей может отмечаться соматическая ослабленность, частые инфекционные и простудные заболевания. С психологической точки зрения у этих детей наблюдается общая эмоционально-волевая незрелость, несформированность регуляции произвольной деятельности, недостаточность тонких дифференцированных движений пальцев рук, трудности динамической организации движений.

II группа - отягощенный вариант ОНР центрально-органического генеза. У детей этой группы ОНР характеризуется более сложной симптоматикой и патогенезом. Нарушение речевого развития сопровождается неврологической и психопатологической симптоматикой. Выраженная неврологическая симптоматика у этих детей свидетельствует не только о незрелости ЦНС, но и о грубом поражения соответствующих мозговых структур.

Детям присущи следующие синдромы:

  • Гипертензийно-гидроцефальный синдром, характеризующийся увеличенным внутричерепным давлением, увеличенным размером головы, расширением венозной системы в височных участках висков. У детей с данным синдромом наблюдается быстрая усталость, повышенная возбудимость, расторможенность, раздражительность, частые головные боли, головокружение.
  • Церебрастеничний синдром, характеризующийся повышенной нервно-психической истощаемостью, эмоциональной неустойчивостью, нарушением внимания, памяти. Церебрастеническими синдром в одних случаях проявляется на фоне эмоционального и двигательного беспокойства, в других сопровождается вялостью, заторможенностью, пассивностью.
  • Синдромы двигательных расстройств проявляются в изменении мышечного тонуса, в нарушении координации движений, в несформированности общей, мелкой, а также артикуляторного моторики, что проявляется в виде тремора, синкинезий, насильственных движений, легких парезов, эластичности, присущие стертой форме дизартрии .
  • В целом для детей II группы характерна недостаточность гнозиса, праксиса. Незрелость эмоционально-волевой сферы проявляется у этих детей в эмоциональной лабильности, в этажности эмоций, недостаточности волевых процессов. В школьном возрасте наряду с нарушениями чтения и письма (дислексии, дисграфии) наблюдаются трудности в овладении понятием числа, порядковым счетом, вычислительными операциями (дискалькулия).

К III группе детей с ОНР относятся дети с алалией.

На сегодня этиология алалии сопровождается поражением речевых зон как левой, так и правого полушарий. У детей с моторной алалией имеют место сложные Дизонтогенетические-энцефалопатические нарушения. Клинические и енцефалографични исследования показывают, что у детей с моторной алалией имеют место не только локальные поражения коры головного мозга, но и поражения подкорковых структур мозга.

Надо отметить, что несмотря на вариативность клинических характеристик детей с ОНР, общим для них является системное недоразвитие речи. При этом особенно сложным и устойчивым является нарушение формирования лексики и грамматического строя речи.

Речевые нарушения в этой категории детей обусловлены несформированностью или расстройством на ранних этапах онтогенеза собственно речевых психологических и физиологических механизмов при первично сохраненном слуси и интеллекте. Речь появляется в 3-4, а иногда и после 5 лет.

Таким образом, можно выделить характерные отклонения в формировании каждой стороны речи у детей с ОНР.

Отклонения в формировании звуковой системы речи проявляются в несформированности звуковых образов слов, составляющей строения, всех фонематических процессов.

Отклонения в формировании словаря проявляются в недостаточном усвоении значений слов, бедности, ограниченности активного словаря, непропорциональной представленности в словаре детей разных частей речи, замене одних слов другими (вербальные парафазии), недостаточности в словаре производных слов, трудности актуализации хорошо знакомых по значению слов.

Отклонения в формировании грамматического строя проявляются в недостаточном усвоении значения грамматических форм, неправильном использовании грамматических форм в собственной речи (все слова могут использоваться в нулевых формах, или одни окончания заменяются другими).

Детям с ОНР присущи специфические отклонения в усвоении синтаксиса: не усваивается структура предложения, слово не объединяются в предложения, часто пропускаются главные или второстепенные члены предложения, наблюдается искажение предложений по содержанию, ограниченность, бедность синтаксических конструкций, недостаточная сформированность синтаксических операций, несостоятельность распространить или сузить предложения.

Все перечисленные недостатки в формировании фонетико-фонематической, лексической и грамматической системы вещания свидетельствуют о системном нарушение речи и являются характерными для детей с ОНР.

Надо отметить, что неполноценный речевая деятельность негативно влияет на формирование интеллектуальной, сенсорной, Афферентная-волевой сфер у детей с ОНР. Это объясняется взаимосвязью речевых нарушений с другими сторонами психического развития.

Для большинства детей с ОНР характерно замедленное развитие моторной деятельности. Двигательная недостаточность проявляется в: неуверенности при выполнении отдельных движений; снижении скорости; общей неуклюжести; дискоординации при выполнении сложных движений; затруднениях при выполнении серии движений; значительных трудностях при выполнении действий по словесной инструкции; воспроизведении последовательности элементов движений.

Например, у детей возникают значительные трудности в процессе ритмического движения под музыку, передачи мяча на незначительное расстояние, перекатывании мяча из одной руки в другую руку, подпрыгивание на левой и правой ноге, и тому подобное. При выполнении задач у всех детей заметна недостаточность самоконтроля.

Детям присущи определенные особенности в формировании мелкой моторики, проявляющиеся в недостаточном координации пальцев, кисти руки. Доказано, уровень развития речи находится в прямой зависимости от степени развития тонких движений пальцев рук. Детям с ОНР характерны повторение движений, остановка на каком-то одном движении, медленный темп, вялость движений. Дети не могут воспроизвести предложенные движения пальцами рук (например, поднять 2 и 5 палец на правой и левой руке, сложить пальцы в кольцо при выполнении кинестетических упражнений), не в состоянии работать ножницами, а не овладевают в достаточной мере навыками изобразительной деятельности.

У детей с ОНР наблюдается достаточно низкий уровень развития основных свойств внимания: недостаточная устойчивость, диффузность, ограниченность возможностей распределения внимания.

Смысловая, логическая память у детей относительно сохранена, но отмечается снижение вербальной памяти, производительности запоминания. Детям трудно запоминать сложные, многоступенчатые инструкции. Они не могут воспроизвести задачи в определенной последовательности, забывают, "теряют" элементы задач. В некоторых случаях это приводит к ограничению возможностей развития познавательной деятельности.